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세상공부/건강하게 살기

호밀 VS 통밀

by 무사도 2021. 10. 1.
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안녕하세요 무사도 입니다.

 

개인 건강을 계속 생각 하기 위해서 간헐적 단식을 시작 하고 있습니다.

줄어들어서 감량이 속도가 줄더니 어느새 제자리로돌아왔습니다.

 

어제 빵을 사러 파리바게트에 갔습니다. 통밀 식빵을 사려고 했는데 호밀 식빵이 있더군요

 

갑자기 궁금해져서 찾아 봤습니다. 호밀과 통밀의 차이  지금 시작합니다.

 

 

1. 호밀 (https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%98%B8%EB%B0%80 위키백과 참조)

 - 학명 (Secale cereale, 영어:rye) 라이보리 라고 하며 벼과의 한해 살이 풀 입니다. 흔히 보이는 보리랑 비슷 하지만 일반인이 보기엔 구분이 어렵다고 합니다.

 - 성분 :단백질 10∼15%, 지방 2∼3%, 전분 55∼65%, 회분 2%, 총 식이섬유 15∼17% 등을 함유하고 있다. 단백질이 많이포함되어 있습니다.

 

호밀

2. 통밀 

 - common wheat 또는 bread wheat 등 모든 밀을 통칭하며 정제되지 않은 상태를 말합니다.

 - 성분 : 단백질이 7~14% 정도 포함되어 있고 무기질과 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다. 

 

 

  호밀 통밀
종류 벼과의 한해 살이 곡물 정제되지 않은 밀
칼로리(100G 기준) 333 kcal 338 kcal
GI 지수(빵 기준) 호밀빵(55) 통밀빵(50)

 

위에 설명을 해 드린것처럼 호밀과 통밀은 일단 품종자체가 다른 곡물입니다. 일반적으로 밀가루는 정제된 상태에서 가루로 만들어 소비되는 반면 호밀은 일반적으로 정제되지 않은 통곡물(전곡) 상태로 소비 됩니다.

 

다들 아시는것 처럼 정제되지 않은 곡물들은 위와 장에서 소화가 되는 시간이 길고 섬유질을 풍부하게 가지고 있기 때문에 혈당수치가 빨리 오르지 않습니다. GI 지수는 이걸 기준으로 측정된 항목입니다. 당이 빨리 오른다는것은 인슐린과 관련하여 호르몬 수치가 급하게 변하기 때문에 문제가 될수 있습니다. 

 

따라서 정제되지 않은 곡물을 섭취 하는것이 중요합니다. 위의 경우 호밀빵과 통밀빵의 경우 어떤걸 섭취 하셔도 큰 차이는 없을걸로 보입니다.

 

빵집에서 고민하지않으셔도 될것 같아요

 

감사합니다.

 

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